• TOP
  • プライバシーポリシー

個人情報保護方針

社会福祉法人一陽会(以下「当法人」という)は、お客様個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」といいます)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように取り組んでおります。

ご利用者などに関する個人情報に関し、適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、組織体制を整備し、個人情報の保護に努めております。個人情報を収集させていただく場合は、収集目的を明示した上で、必要な範囲の個人情報を取得させていただき、 その範囲内で利用させていたださます。

個人情報の取得、利用、第三者提供にあたっては、ご本人又はこ家族等の同意を得ることとします。

当法人は、各事業所が保有するご利用者様の個人情報について、正確かつ最新の内容に保ち、ご利用者様の個人情報の漏え い、紛失、破壊、改ざんまたはご利用者等の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

当法人が委託をする関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行 う事業者を選定しかつ秘密保護を義務づけした上で情報提供し、委託先への適切な監督を行います。

個人情報の第三者への開示について

当法人は、原則として、ご提供いただいた個人情報を第三者に提供・開示することはいたしません。

ただし、医療機関、他のサービス提供事業者又は当法人の業務委託会社に対して個人情報を開示する場合があります。その場合においても、当法人が提供するサービスと同様、個人情報こ関する諸規程を遵守し、その管理を行います。

また、当法人が従うペき法律に基づき個人情報の開示を要求された揚合(裁判所、検察庁、警察などの法的機関からの法律に基づく正式 な照会を受けた場合)、これに応じて情報を開示する場合があります。

個人情報の確認・修正などについて

当施設は、ご利用者様の個人情報についてご利用者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応します。

当施設の個人情報保護方針に関してのご質問やご利用者様の個人情報のお問い合わせは以下の窓口でお受けします。

本方針および当法人の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

  • 特別養護老人ホームえびすの郷
    窓口 : 1階事務所受付 または 生活相談員   電話 0794-82-0300(代)
  • デイサービスセンターえびすの郷
    窓口 : 1階事務所受付 または 管理者、生活相談員   電話 0794-82-0106(直通)
  • 居宅介護支援事業所えびすの郷
    窓口 : 1階事務所受付 または 管理者   電話 0794-82-0107(直通)
  • 訪問看護ステーションえびすの郷
    窓口 : 1階事務所受付 または 管理者   電話 0794-82-8887(直通)

法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善について

当施設は、個人情報の保護に関する日本の法律、厚生労働省のガイドラインを遵守するとともに、個人情報の仕組みの継続的な改善を図ります。

この方針は、ご利用者様のみならず、当施設の職員および当施設と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取り扱います。

上記のうち、他の事業者等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を窓口までお申し出ください。
お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱います。

これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

平成25年10月

〒673-0413 兵庫県三木市大塚206-6
社会福祉法人一陽会 えびすの郷